Согласно распоряжению ФАНО России, ДальНИИМЭСХ приступил к работе по размещению в информационной системе ФАНО отчетов о выполнении научно-исследовательских работ в 2017 году. 

 В результате проведенных исследований институтом получены следующие результаты:
- Разработаны структура и методические подходы к энергосбережению и экологической безопасности, где в качестве основного направления выбрана реализация машинных технологий, направленных на сохранение самовосстановительного потенциала природной среды на основе новых агроэкологических принципов и критериев. Такая методология позволяет вместо создания и совершенствования единичных технических средств и технологических приемов выйти на эффективное экологическое совершенствование системы машин и технологий, обеспечивающих возвратно-экологическое машинное земледелие.
- Разработана концепция и предложены новые приемы возделывания сои, обеспечивающие повышение урожайности и снижение материальных затрат на минеральные удобрения и гербициды при получении экологически безопасного зерна. В полевых условиях апробированы новые средства механизации технологических приемов получения продукции органического производства: техническое средство для заделки в почву сидератов и незерновой части урожая, сеялка для полосного посева сои. Получены экспериментальные данные о влиянии технологического приема заделки сидератов на показатели почвенного плодородия.
- Разработана зональная технология и предложен комплекс машин для возделывания и уборки кукурузы на зерно. Представленная технология позволяет учесть природно-климатические условия, размер, специализацию и материально-техническую оснащённость сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих возделывание кукурузы на зерно. Разработано и апробировано в полевых условиях техническое средство для разуплотнения и рыхления почвы при проведении междурядной обработки посевов кукурузы.
- Разработана концепция создания новой полевой машины для уборки сои со сбором зерносоевого вороха, получены новые экспериментальные данные по очесу сои, определены технологические параметры полевой машины для уборки сои способом очеса с целью снижения времени уборки и минимизации потерь зерна. Разработана конструкторская документация на адаптер, обеспечивающий уплотнение соевой половы для её последующего хранения и транспортирования
- Усовершенствована технология послеуборочной обработки зерновых культур (кукурузы) и сои для различных категорий сельскохозяйственных предприятий Дальнего Востока. Разработаны технологические карты на проведение операций послеуборочной обработки зерна кукурузы и сои различной влажности. Создан технологический проект поточной линии, обеспечивающей повышение производительности труда и снижение удельных затрат на послеуборочную обработку зерна на 15-20%.
- Разработан способ получения питательного симбиотического субстрата на основе зерна сои, определен, научно обоснован и оптимизирован состав питательного субстрата, обеспечивающий наилучший рост и сохранность пробиотических кормовых культур. Получены новые знания о влиянии зерна сои и кукурузы в питательном субстрате на рост пробиотических микроорганизмов. На основании полученных экспериментальных данных разработан технологический регламент на приготовление симбиотического субстрата.
Всего, по результатам научных исследований, в 2017 году институтом получено 3 патента, разработано 4 машины, 2 рабочих органа сельскохозяйственных машин, 1 кормовая добавка, 2 технологических проекта, 5 методик и рекомендаций, 15 единиц конструкторской документации.
Материалы размещенных отчетов послужат основой для оценки качества выполнения институтом государственного задания.