5-6 сентября 2017 гв ФГБНУ ДальНИИМЭСХ и ФГБНУ ВНИИ сои состоялась научно-практическая конференция «Современные технологии производства и переработки сои на Дальнем Востоке». В работе конференции приняли участие более 200 научных сотрудников, руководителей и специалистов соеводческих хозяйств, магистрантов и преподавателей Дальневосточного ГАУ, представителей фирм из регионов Дальнего Востока и Москвы, Белгорода, Кургана, Омска, а также учёные из институтов Китайской академии сельскохозяйственных наук (г. Пекин, КНР), института механизации сельского хозяйства провинции Хэйлунцзян, (г. Хэйхэ, КНР),  инженерной академии «Агромаш» провинции Хэйлунцзян, (г. Харбин, КНР), Хэйхэйского отделения Хэйлунцзянской академии наук, (г. Хэйхэ, КНР), фирмы CNHI International SA, (Швейцария). В рамках мероприятия прошёл День поля с посещением селекционных и семеноводческих питомников, опытных полей селекционного центра  ФГБНУ ВНИИ сои, выставкой и демонстрацией в работе современной сельскохозяйственной техники для обеспечения интенсивной технологии возделывания сои.

 На конференции было представлено 62 доклада по вопросам селекции, семеноводства, технологиям возделывания и переработки сои. Участники конференции отметили возрастающий интерес к сое как к основному источнику полноценного растительного  белка для человека и  животных. Несмотря на достижения отечественной селекции и семеноводства, в России продолжается импорт семян важнейших сельскохозяйственных культур, в том числе и сои, что противоречит Стратегии Государственной безопасности РФ.

Проводимые фундаментальные исследования по сое направлены на создание сортов, сочетающих скороспелость с высокой продуктивностью. Только в 2016 году в  Госсортоиспытание передано 5 сортов сои; включено в государственный реестр селекционных достижений 8 сортов. Всего в Госреестре селекционных достижений находится более 100 отечественных сортов сои. Активно ведутся исследования по созданию энерго- и ресурсосберегающих машинных технологий по возделыванию, уборке, переработке и хранению сои, разработан импортозамещающий комплекс машин по возделыванию и уборке сои, разработаны и внедрены проекты комплексов по послеуборочной обработке сои с ресурсосберегающими машинами и оборудованием, предложены новые технологии переработки соевого сырья.

Ввиду того, что для увеличения производства сои в России  необходима интеграция усилий научных учреждений, расположенных в регионах, возделывающих сою, участники конференции поддержали предложение  о создании Федерального исследовательского центра по сое на основе государственной программы поддержки научных исследований по сое, координируемой ФГБНУ ВНИИ сои. Конференцией отмечена актуальность активизации работы ФГБНУ ДальНИИМЭСХ по продвижению инновационных разработок (технологий, машин и оборудования)  для выращивания и переработки сои на пищевые и кормовые цели, ориентированных на энергосбережение и импортозамещение, успешно прошедших испытания и апробацию в производственных условиях.