30-31 августа 2016 года перед началом соевой уборочной страды в Приамурье состоялась выставка «Российский день сои-2016».

Масштабная выставка, несмотря на дождливую погоду, прошла на нескольких площадках и включала в себя ряд мероприятий: осмотр селекционных посевов сои (ФГБНУ Всероссийский НИИ сои, ФГУП «Садовое»), демонстрация опыта применения различных типов средств защиты растений в посевах сои (ООО «Приамурье»), осмотр возделываемых и перспективных сортов сои отечественной и зарубежной селекции (Тамбовский государственный сортоиспытательный участок), открытие первой очереди семенного завода (ООО «АмурАгроХолдинг»), осмотр и демонстрационный показ сельскохозяйственной техники и оборудования (ООО «Приамурье»), молодёжный аграрный форум «Родная земля» (ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ»), научно-практическая конференция «Современные технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственных культур (ФГБНУ Дальневосточный НИИМЭСХ), совещание «Соеводство в Российской Федерации» (ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ), а также ещё ряд мероприятий и круглых столов.
Дальневосточный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства стал не только одним из участников, но и совместно с министерством сельского хозяйства Амурской области основным организатором Российского дня сои.
На торжественное открытие выставки приехал министр сельского хозяйства Российской Федерации. Александр Ткачёв осмотрел посевы сои, ознакомился с современной сельскохозяйственной техникой и оборудованием, пообщался с участниками молодёжного форума и аграриями, провёл совместно с губернатором области Александром Козловым совещание по развитию соеводства в России.
Среди многочисленных гостей Российского дня сои делегации из Республики Беларусь и нескольких регионов страны: Оренбургской и Сахалинской областей, ЕАО, Алтайского, Приморского и Хабаровского краёв.
В выставке приняли участие более 50 изготовителей и дилеров с.-х. техники и оборудования; поставщиков минеральных удобрений и средств защиты растений; научных и образовательных учреждений; финансовых организаций; фирм, занимающихся переработкой и реализацией нефтепродуктов.
В ходе осмотра и демонстрационного показа с.-х. техники и оборудования было представлено около 150 единиц автомобилей, комбайнов, тракторов, почвообрабатывающих, посевных и других машин известных брендов: «Ростсельмаш», «Гомсельмаш», «Петербургский тракторный завод», «Минский тракторный завод», «Горьковский автомобильный завод», «Камский автомобильный завод», «Минский автомобильный завод», «Ярославский ремонтный моторный завод», «Amazone», «Case», «Challenger», «Claas», «Horsch», «John Deere», «Krone», «Lemken», «MacDon», «Massey Ferguson», «New Holland» и другие.
Особого внимания удостоились разработки и достижения региональной науки. Так, ВНИИ сои представил перспективные сорта сои амурской селекции, пищевую продукцию из переработанной сои, новые элементы технологий её возделывания и переработки, книжную продукцию института, где обобщены результаты многолетних исследований учёных.
Для успешного внедрения новых сортов и использования разработанных элементов и приёмов технологии возделывания и переработки сои, необходимы современные технические решения. Здесь на помощь придут разработки ДальНИИМЭСХ – адаптированные к природно-климатическим и почвенным условиям Дальнего Востока с.-х. машины, рабочие органы и оборудование, которые отмечены дипломами и медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» и амурской международной выставки «АмурЭкспоФорум», востребованы у аграриев и по достоинству оценены участниками Российского дня сои.