С 25 по 27 апреля 2016 года в Хэйхэйском университете (КНР, г. Хэйхэ) состоялась конференция по обмену опытом между китайскими и российскими научно-образовательными учреждениями по вопросам прав на интеллектуальную собственность.

 Конференция была приурочена к Международному дню интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля. В работе конференции приняли участие специалисты в области защиты прав на интеллектуальную собственность, учёные, преподаватели, аспиранты и студенты из Китая и России.

Формат конференции предусматривал проведение семинара и выставки разработок российских и китайских студентов.

В качестве основной темы семинара рассматривалось создание платформы для совместного развития и обмена опытом двух стран по таким вопросам как, защита прав на интеллектуальную собственность, объекты патентования, патентные сделки, управление патентами и их коммерциализация. С докладами от российской стороны выступили преподаватели, аспиранты и студенты Благовещенского государственного педагогического университета, Амурского государственного университета, Дальневосточного государственного аграрного университета. За круглым столом поделились своим опытом работы по защите интеллектуальной собственности и представители Дальневосточного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства – Орехов Г.И., зам. директора по научной работе и Самсонов Р.Е., учёный секретарь.

В ходе проведения выставки были продемонстрированы разработки студентов, многие из которых получили высокие оценки экспертов. По итогам выставки определены победители в различных номинациях. В торжественной обстановке им вручены награды и дипломы соответствующей степени. Все студенты, представившие свои работы, получили сертификаты участников и слова одобрения от организаторов и участников конференции.

По мнению всех принявших участие в работе конференции, это научное мероприятие является значимым и важным для развития двухсторонних отношений между Китаем и Россией.