15 июля 2015 года в ДальНИИМЭСХ состоялась ежегодная приёмка полевых опытов с целью проверки качества и методического уровня проводимых научных исследований в области технологии производства продуктов растениеводства и агрономии.

 

Для проведения приёмки опытов комиссия в составе председателя – заместителя директора по научной работе Орехова Г.И. и ведущих учёных и специалистов института отправилась в с. Садовое, где расположено опытное поле, и осмотрела заложенные опыты по темам исследований.

Неподдельный интерес вызвали исследования заведующего лабораторией, кандидата технических наук Цыбаня А.А. по обоснованию параметров и режимов работы опытного образца почвообрабатывающе-посевного комплекса, а также опыты по изучению влияния различных способов предпосевной обработки и посева сои на её урожайность. Представленный опыт является продолжением исследований, начатых 2 года назад.

Создание устойчивой кормовой базы является основой для развития животноводства, поэтому изучение перспективных технологий и комплексов машин, существующих сортов и гибридов кукурузы – одна из важнейших задач научных сотрудников института. На протяжении второго года на полях агрофирмы «Партизан» продолжаются исследования (доцент, кандидат с.-х. наук Оборская Ю.В. и агроном-исследователь Эрнст О.Г.), в ходе которых оцениваются климатические и почвенные условия, варианты агротехнических приёмов, изучаются сорта и гибриды кукурузы для дальнейшей разработки технологии возделывания кукурузы в зональных условиях Дальнего Востока.

Производственные посевы зерновых культур (заведующий лабораторией Петренко Е.С.) в условиях продолжительного засушливого периода находятся в хорошем состоянии, чистые от многолетних и однолетних сорняков с потенциально высокой урожайностью.

Комиссия осмотрела все полевые опыты, заслушала ответственных исполнителей и руководителей научных исследований, обсудила состояние закладки опытов и пришла к выводу об их высоком методическом уровне. За это исполнители получили положительные оценки, а сами опыты приняты без существенных замечаний.