По распоряжению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации ФГБНУ ДальНИИМЭСХ закончил работу по размещению в информационной системе Парус Минобрнауки отчетов о выполнении научно-исследовательских работ в 2018 году.

 

В результате проведенных исследований институтом получены следующие результаты:

- Обоснованы новые подходы к оценке эффективности функционирования тяговой полевой энергетики с целью повышения ее адаптивности в агроэкосистемах. Разработана система показателей агротехнологического и экологического мониторинга агроэкосистем в растениеводстве, особенностью, которой является применение показателей, характеризующих технические возможности трактора, как базового элемента агроэкосистемы, непосредственно заложенные при проектировании совместно с показателями, оценивающими МТА при осуществлении технологической операции, вычисляя значения параметров которых, получаем оптимальную адаптацию трактора в составе МТА к почвенно-климатическим условиям рабочего хода.

- Разработаны проекты исходных требований на технологические операции заделки сидератов, применение биостимуляторов и боронования посевов при производстве экологически безопасного зерна сои.

- Разработаны новые подходы и экспериментальный образец устройства для уборки сои методом очеса на корню в технологии биологизированного земледелия. Определены конструктивно-режимные параметры устройства, позволяющие качественно проводить очес сои при различной влажности зерна.

- Разработан опытный образец жидкой пробиотической добавки для увеличения общей резистентности организма молодняка крупного рогатого скота и снижения затрат на его выращивания. Для последующей оптимизации определены интервалы факторов влияющих на динамику развития микроорганизмов Bacillus subtilis.

- Разработана агротехнологическая схема экологически ориентированной ресурсосберегающей технологии возделывания сои, включающая в себе новые элементы полосной обработки почвы, полосного посева и довсходовой обработки почвы. Предполагает создание в междурядьях сои слоя мульчи, за счет посева мульчирующих растений и периодического укоса с обработкой биоразлагателями.

- Разработаны  методы, включающие обоснование эффективных мер оптимизации показателей плодовитости молочных коров, а также методы и приёмы улучшения воздействия особо значимого фактора (обслуживание) на состояние плодовитости, в том числе, мотивацию работников молочного скотоводства на улучшение плодовитости коров без вложения дополнительных финансовых средств.

Всего, по результатам научных исследований, в 2018 году институтом получено 7 патентов, опубликовано 20 статей, входящий в базу данных РИНЦ и другие базы данных, из них 2 статьи, входящие в базу данных  Web of Science, разработано 5 машин, 2 рабочих органа сельскохозяйственных машин, 1 пищевая добавка, 1 рекомендация, 14 единиц конструкторской документации.

Материалы размещенных отчетов послужат основой для оценки качества выполнения институтом государственного задания.